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Le présent document a un but éducatif seulement,

il ne doit en aucun cas servir d’outil de diagnostic, de recommandation ou suppléer à une médication.

Pour des conseils plus appropriés rencontrez notre herboriste accréditée.

Jasmin (Jasminum officinale)

Saveur: Florale très discrète.

Propriétés: calmant, harmonisateur émotionnel. Pourrait être antibactérien et anti-inflammatoire.

Utilisations: Méditation, relaxation, insomnie.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: aucune connue.

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Lavande (Lavandula angustifolia)

Saveur: Florale et Aromatique, légèrement huileuse.

Propriétés: Calmant, relaxant, digestive,anti-spasmodique, analgésique, sédatif, anti-dépresseur, antiseptique, cicatrisante.

Utilisations: Stress au niveau des épaules et de la nuque, stress, maux de tête, insomnie, tension musculaire, irritabilité, intestin irritable, nausée/indigestion, anxiété, panique.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau chaude, infuser 10 minutes, jusqu’à 3 tasses par jour.

Contre-Indications: Peut causer de l’hypotensis.

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Lime, feuilles de (Citrus hystrix)

Saveur: Herbale et Citronnée.

Propriétés: Rafraîchissant, digestif, stimulant.

Utilisations: Digestion lente, limonade, bain citronné.

Proportions: 1/2 à 1 c à thé par tasse d’eau chaude.

Contre-Indications: Allergie aux agrumes.

 

Lys, fleur de (Lilium candidum)

Saveur: Florale.

Propriétés: Émolliente (adoucit), harmonisatrice, anti-fongique léger (levures).

Utilisations: Irritation, pour les gens qui ressente un conflit entre sexualité et spiritualité ou qui sont trop spirituels ou sexuels. Rend plus réceptif et intuitif, réduit la peur de la vulnérabilité.

Proportions: 1 fleur par tasse d’eau.

Contre-Indications: aucune connue.

 

Magnolia (bourgeons) (Magnolia officinalis/biondii, denudata, liliflore)

Saveur: Résineuse, très légèrement piquante, rappelant le curcuma.

Propriétés: Anti-catarrhal, anti-allergique, anti-fongique, hypotenseurs, anti-inflammatoires, antiseptiques et qu’il pourrait s’opposer à l’action des facteurs d’activation plaquettaire.

Utilisations: Allergies saisonnières, décongestionnant, sinusite,Proportions: 1 bourgeon par tasse d’eau, bien filtrer, les petits poils peuvent être irritants.

Contre-Indications: Yang du foie montant, yin du foie déficient. (chaleurs sporadiques), trop grand quantité peut causer des vertiges. Grossesse. Anti-coagulants.

 

Magnolia (fleurs) (Magnolia officinalis)

Saveur: Florale et Capiteuse.

Propriétés: Aromatiques, calmant, antioxydant, anti-mélanogénèse.

Utilisations: relaxation, effet visuel, pourrait réduire les taches brune sur la peau (topique).

Proportions: 1 fleur par tasse d’eau.

Contre-Indications: ND

 

Maté (Yerba) (Ilex paraguariensis)

Saveur: Âcre, Boisée et Verte.

Propriétés: Stimulant (similaire au café, contient de la caféine), tonique, antioxydant, source de vitamines et minéraux, contribue à la perte de poids (dans un régime adapté), aide à régulariser le cholestérol, diminue la viscosité du sang.

Utilisations: Réveil matin, tonique quotidien, aide à la perte de poids

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, pas plus de 2 tasses par jour.

Contre-Indications: gens nerveux, anxiété, épuisement.

 

Mélisse (Melissa officinalis)

Saveur: Douce, verte, légèrement citronnée

Propriétés: Rafraîchissante, calmante, tonique nerveux, euphorisante, antispasmodique, antiviral, anti-hypertenseur, digestif. Aide à lâcher prise.

Utilisations: Relaxer, calmer, nausée, colique, grippe et rhume, toux, oreillons, feux sauvages, hyperthyroïdie

Proportions: 1 c à soupe par tasse d’eau, infuser 5 minutes, filtrer et boire, 2 à 4 tasses par jour.

Contre-Indications: Peut être très somnifère pour certains, glaucome, pourrait augmenter l’effet d’autres calmants.

 

Menthe Poivrée (Mentha x Piperita)

Saveur: Aromatique, Verte, Fraîche, Piquante.

Propriétés: Stimulant, antispasmodique, digestif, antiseptique, analgésique, rafraîchissant, fait passer la fièvre des enfants (diaphorétique froid), antioxydant, expectorant.

Utilisations: Aide à dégager les voies respiratoires, lourdeur au foie, lenteur digestive, nausée, crampes, maux de tête, constipation ou diarrhée.

Proportions: 1 à 3 c à thé par tasse d’eau, 1 à 2 tasses par jour.

Contre-Indications: Brûlures d’estomac chez certains, pas plus d’une semaine à la fois pour les enfants, pas pour les bébés.

 

Molène (Verbascum thapsus)

Saveur: Légèrement verte, surtout de foin.

Propriétés: Tonique pulmonaire, expectorant, bronchodilatateur, anti-catarrhal, émollient, astringent. Tonique des muqueuses (surfaces à l’intérieur du corps)

Utilisations: Asthme, historique de bronchites et/ou pneumonies, allergies, emphysème, tabagisme, renforcer les muqueuses intestinales.

Proportions: 1 c à thé à 1 c à soupe par tasse d’eau, 2 à 4 tasses par jour. Bien filtrer les petits poils peuvent être irritants.

Contre-Indications: Éviter si opération en vue ou prise d’anti-coagulants (Coumarines)

 

Murier Noir (Morus nigra)

Saveur: Verte et Tannique, rappelant le fruit.

Propriétés: Antihyperglycémique, nutritive, anti-inflammatoire, anti-nociceptive (réduit la perception de la douleur)

Utilisations: Diabète, tonique nutritif quotidien, dans les protocoles pour l’inflammation et l’arthrite.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: ND

 

Notoginseng (Panax notoginseng)

Saveur: Piquante, légèrement sucrée,herbale.

Propriétés: Antioxydant, protection de l’ADN, phytoestrogénique, tonique, adaptogène, anti-inflammatoire, anti-angiogenèse, anti-bactérien, traditionnellement utilisé en Chine pour les maladies cardiaques, anti-cancer, neuroprotecteur, adjuvant immunologique, prévention des complications du diabète, hypoglycémique et anti-obésité

Utilisations: Prévention de l’ostéoporose, prévention du vieillissement. Inflammation chronique

Proportions: Recommandé 1 fleur par jour,  infuser 15 minutes minimum.

Contre-Indications: Personnes qui ont toujours froid, femmes avec menstues abondantes. Éviter pendant la grossesse, mais excellent tonique post partum.

 

Oeillet (Dianthus chinensis) (Qu Mai)

Saveur: ND

Propriétés: Diurétique, Hypotenseur, Laxatif léger, Emménagogue, Bactériostatique (empêche la croissance des bactéries), Anti-cancer (du foie)

Utilisations: Rétention d’eau, Hypertension, mélanges pour les règles, prévention du cancer, soutien pendant le traitement du cancer.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: Généralement sécuritaire, éviter au début de la grossesse comme elle peut stimuler l’utérus.

 

Orange (Écorce) (Citrus chinensis)

Saveur: Aromatique, Douce.

Propriétés: Nervin (tonique nerveux calmant), tonique de la muqueuse digestive, anxiolytique, anti-bactérien, anti-oxydant.

Utilisations: Anxiété, nervosité, ulcères stomacaux ou duodénaux, manque d’appétit, fragilité intestinal ou digestive.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, infuser 15 minutes.

Contre-Indications: Aucune connue

 

Orme rouge (Ulmus rubra)

Saveur: Sucrée et discrète.

Propriétés: Émolliente, nutritive, vulnéraire, laxatif (régulateur de transit)

Utilisations: excellent pour les enfants, ajouter à de la compote de pomme. Maux de gorge. Troubles digestifs sévères: reflux gastrique, ulcères stomacaux ou duodénaux, constipation, maladie de crohn (tester), côlon irritable, diarrhée.  en purée à un bébé qui régurgite beaucoup. Convalescence, pendant traitement de cancer. irritation pulmonaire. En externe: plaies, ulcères, furoncles, abcès,

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau. 3 c à thé maximum / jour pour un adulte. max 30 grammes pour un bébé.

Contre-Indications: aucune

 

Ortie (Urtica dioïca)

Saveur: Verte, Céréalière, Âcre.

Propriétés: alcalinisante, minéralisante, tonique des reins, diurétique léger et sécuritaire, anti-anémique, anti-allergie, nutritive, anti-hypertenseur, anti-rhumatismal.

Utilisations: De tous les jours, arthrite et rhumatismes, calculs urinaires, problèmes de peau; eczéma, prurit, acné, psoriasis. Troubles digestifs, ulcères, hémorroïdes. Allergies saisonnières. Rétention d’eau.

Proportions: 1 c à soupe par tasse d’eau, infuser minimum 15 minutes. Jusqu’à 1 Litre par jour.

Contre-Indications: Pas de contre-indications connues. Certaines personnes la digère mal. Pourrait augmenter l’effet du diclofenac, pourrait diminuer la lithémie (prise de lithium).

 

Osmanthus (Osmanthus fragrans)

Saveur: Aromatique, fruitée et légèrement piquante.

Propriétés: Anti-inflammatoire, Anti-allergique, Anti-oxydant, Neuroprotectrice, réduit l’appétit.

Utilisations: Rhume et grippe, inflammation des voies respiratoires, très utilisé dans la cuisine chinoise pour aromatiser des gelées, toux amygdalite, laryngite.

Proportions: 1/2 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: ND

 

Passiflore (Passiflora incarnata)

Saveur: Amère, Légèrement Verte.

Propriétés: Sédative, relaxante, anxiolytique, amère.

Utilisations: Anxiété, insomnie, stress.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, infusé 5 minutes, retirer les feuilles de l’eau, 1 à 3 x par jour.

Contre-Indications: Début de grossesse, utiliser d’autres calmantes sans problèmes.

 

Pêcher, bourgeons de (Prunus persica)

Saveur: Discrète, Boisée.

Propriétés: laxatif doux, vermifuge, calmant, anti-spasmodique, anti-allergique, rafraîchissant, humidifiant, tonique nerveux.

Utilisations: Nez et Yeux secs, stress, fatigue nerveuse, nausée, épuisement, nerveux. Sensation de chaleur, peau rouge et sensible. Personnes sensibles, enfants.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, 1 à 3 fois par jour. Infuser  5 minutes, infusion froide préférable.

Contre-Indications: Aucune pour les fleurs/bourgeons.

 

Pissenlit (Taraxacum officinale)

Saveur: Amère, Sucrée, Racine.

Propriétés: Amère, tonique digestif, tonique du foie, diurétique, contribue à défaire les calculs biliaires, hypoglycémiant.

Utilisations: Tout problème de foie, constipation chronique, trouble de l’alimentation, arthrite, rhumatismes, eczéma, acné, furoncle, prévention du cancer, cure printanière/automnale, SPM.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, mijoter 20 minutes. Ou laisser infuser très longtemps. 1/2 à 2 tasses par jour.

Contre-Indications: Ne pas utiliser si le canal biliaire est bloqué, si occlusion intestinale, estomac très irrité.

 

Réglisse (Glycyrrhiza glabra)

Saveur: Sucrée, Légèrement Terreuse, Pois, Réglisse.

Propriétés: Stimulant des surrénales, expectorante, anti-inflammatoire, anti-ulcéreuse, bactéricide, hépatoprotecteur.

Utilisations: Ulcère gastro-duodénal, hépatites chroniques, épuisement nerveux/surrénalien, personnes hypotendues, sevrage de corticostéroïdes, rhume et grippe, bronchite, pneumonie.

Proportions: 1/2 à 1c à thé par tasse d’eau, 1 x par jour. Pas plus de 3 ou 4 semaines.

Contre-Indications: Personnes très hypertendues, enfants de moins de 12 ans, femmes enceintes, troubles rénaux, cardiaques ou hépatiques. Ne pas prendre en même temps que corticostéroïdes, diurétiques, contraceptifs oraux, digitaline.

 

Rose (Rosa damascena)

Saveur: Douce et Florale.

Propriétés: Astringent, harmonisatrice émotionnelle, tonique veineux.

Utilisations: muqueuses irritées (nez, bouche, poumons, intestins), diarrhée, coeur brisé, problèmes reliés à l’utérus, anxiété émotive ou non, urination trop fréquente,

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, infuser 2 à 3 minutes, pas plus de 3 tasses par jour.

Contre-Indications: ND

 

Sauge (Salvia officinalis)

Saveur: Aromatique, Boisée et Légèrement Piquante.

Propriétés: Anti-spasmodique, bactéricide, digestive, phyto-oestrogénique, antiseptique, calmant, astringente, Asséchante, Anti-fongique.

Utilisations: Ménopause (sueurs la nuit), régulariser les menstruations, calmer les crampes digestives, mal de gorge, sinusite, mal de tête, dépression, réduit la transpiration, stimule la croissance des cheveux en externe, stimule la digestion, syndrôme du canal carpien, hyperhydrose.

Proportions: 1/2 à 1 c à thé par tasse d’eau, infuser 5 minutes en montant, boire froide pour les chaleurs.

Contre-Indications: ne pas dépasser les dosages, pas plus de 3 semaines sur 4. Allaitement.

 

Saule (Salix alax)

Saveur: Boisée, Délicate.

Propriétés: Anti-inflammatoire, anti-douleur, tonique des muqueuses digestives, astringent.

Utilisations: fièvre excessive, maux de tête, arthrite, douleur au bas du dos. N’irrite pas l’estomac et ne fluidifie pas le sang contrairement à l’aspirine. Hémorroïdes, Sueurs nocturnes, chaleurs, Entorses et foulures, fibromyalgie, insomnie, zona.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, idéalement mijoter une dizaine de minutes, ou faire une infusion longue.

Contre-Indications: contient de la salicine, ceux allergiques à l’aspirine devrait s’abstenir. Enfants et femmes enceintes ou allaitantes devraient s’abstenir, Ne pas prendre en même temps que de l’aspirine.

 

Schisandra (Schisandra chinensis)

Saveur: Amère, Acide, Sucrée, Salée, Piquante (Baies des 5 saveurs).

Propriétés: adaptogène, antioxydant, anti-inflammatoire, tonique immunitaire, astringent, hépatoprotective (protectrice du foie), tonique nerveux et expectorante.

Utilisations: diarrhée, urination fréquente, (assèche les excès de liquide), hyperhydrose, sueurs nocturnes en ménopause, asthme (dans un protocole), palpitations dues au stress, améliore les réflexes la concentration et l’activité mentale, anxiété, stress ou fatigue chronique, normalise la pression sanguine, protège le foie des dommages induits par d’autres médicaments, hépatite.

Proportions: 1 à 2 c à thé par tasse d’eau, mijoter de 20 à 30 minutes, sinon laisser infuser minimum 15 minutes.

Contre-Indications: Ne pas utiliser pendant qu’on est en infection aigüe, (rhume, grippe, bronchite, pneumonie). Peut augmenter les effets des barbituriques. Att. Haute pression et diabète, surveillez vos paramètres si vous essayez cette plante.

 

Tilleul (Tilia cordata et spp.)

Saveur: Suave et Verte.

Propriétés: sédatif, anti-convulsif, anti-spasmodique, anti-hypertenseur, diurétique, anti-pyrétique (tue la fièvre),

Utilisations: excès de chaleur dans le corps, nervosité, hyperactivité, anxiété et panique, maux de tête, convulsions chez les enfants, rhume et grippe, hypertension, oedème, fièvre, inflammation génitale, eczéma, crampes, insomnie.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, infuser 5 minutes couvert.

Contre-Indications: ND

 

Tournesol (Helianthuus annuus)

Saveur: Douce et Discrète.

Propriétés: nutritive, antioxydante, anti-inflammatoire.

Utilisations: ajout esthétique dans les tisanes, tisanes à vocations anti-inflammatoires.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, infusion minimum 5 minutes

Contre-Indications: ND

 

Valériane  (Valeriana officinalis)

Saveur: Fortement Aromatique et Résineuse.

Propriétés: sédative, hypnotique, relaxant, analgésique, antispasmodique, hypotenseur, digestive.

Utilisations: Insomnie, anxiété, nervosité, maux de tête, paranoïa et détresse émotionnelle, digestion difficile, hypertension, crampes, bouffées de chaleur le soir.

Proportions: Infusion froide ou chaude, 1/2 à 1 c à thé par tasse d’eau, infuser entre 5 et 10  minutes, ne jamais bouillir. Prendre 30 minutes maximum avant d’aller au lit.

Contre-Indications: 10% des gens sont surstimulés par la valériane. Faire des vérification si vous prenez des anti-dépresseurs. Ne pas prendre avec des somnifères. Femmes enceintes et allaitantes.

 

Verveine citronnée (Aloysia/Lippia citriodora)

Saveur: Verte et Citronnée.

Propriétés: digestive, sédative légère.

Utilisations: digestion difficile, sommeil léger, aide à combattre les états dépressifs, thé glacé très agréable.

Proportions: 1 c a thé par tasse d’eau, infuser 5 minutes couvert.

Contre-Indications: Aucune connue

Achillée (Achillea millefolium)

Saveur: Verte et très aromatique.

Propriétés: astringente (raffermit les tissus), hémostatique (arrête le sang), fait passer la fièvre, emménagogue (aide à déclencher les règles), tonique veineux, anti-inflammatoire, amère, légèrement bactéricide. Très régulatrice pour la femme.

Utilisation: menstruation en retard, menstuation abondante, stimuler la digestion, fait passer la fièvre, renforcer les veines (hémorroïdes et varices), cystites, haute pression.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, infusé 10 minutes à couvert.

Contre-indications: Grossesse et allaitement, fluidifiants sanguins, pas fièvre d’enfants.

 

Amarante (Gomphrena globosa)

Saveur: Douce, rappelant les céréales ou les fleurs de légumineuses.

Propriétés: Hypotensive, nutritive, Hypoglycémique, Expectorante, Relaxante et anti spasmodique.

Utilisations: Pour traiter l’urination trop fréquente, hypertension, diabète, anémie, asthme, bronchite, catarrhe. Riche en vitamine minéraux et anti-oxydants, (nutritive), en autre zinc et sélénium (bons pour l’immunité. ). Riche en protéines. Hypotenseur (saponosides).

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: ND

 

Astragale (Astragalus membracaneus)

Saveur: Terreuse (racine) et sucrée.

Propriétés: tonique immunitaire, antitumoral, adaptogène, nutritif, tonique du sang, antioxydant, antibactérien, tonique du coeur, hépatoprotecteur (protection du foie), protecteur des reins (néphroprotecteur) prévient la sudation excessive.

Utilisations: fatigue chronique, dépression, immunodépression, fatigue surrénalienne, cystite chronique, épuisement, descentes d’organes, perte d’appétit. Supporte le corps pendant les traitements de cancer.

Proportions: 6 è 15 grammes mijotés 20 à 30 minutes dans 500ml d’eau, En décoction ou thé longuement infusé (1 hr).

Contre-Indications: ne pas prendre pendant un épisode d’infection aigue, prudence de mise avec les immunosuppresseurs.

 

Avoine (Avena sativa)

Saveur: Très douce, céréale et légèrement verte.

Propriétés: Nutritive, tonique nerveux, tonique musculo-squelettique, antidépresseur, alcalinisant.

Utilisations: Tout trouble du système nerveux, insomnie, stress, anxiété, perte de mémoire, névralgies. Malnutrition, convalescence, constipation, diarrhée, eczéma, prurit, ostéoporose, crampes, grossesse et allaitement.

Proportions: minimum 1 c à soupe par tasse d’eau chaude, qu’on laisse infuser au minimum 15 minutes.  On peut facilement mettre 1/2 tasse de plante dans 1 litre d’eau et laisser infuser toute la journée (ou la nuit).

Contre-indications: aucune

 

Bambou (Lopatherum gracile)

Saveur: Très douce, légèrement verte et boisée, rappelant les céréales.

Propriétés: Doux et frais disperse la chaleur, nutritif, et minéralisant, diurétique, calmant, antioxydant, riche en silice, coumarines et flavonoides.

Utilisations: fièvre, nervosité, rétention d’eau, calmant, tonique de la peau des cheveux et des ongles. Fortifie les poumons, tonique des veines, effet anti-viral (pubmed).

Proportions: 6-9 gr dans 1L d’eau.

Contre-Indications: grossesse.

 

Bardane (Arctium lappa)

Saveur: Terreuse (racine), légèrement sucrée.

Propriétés: altérait (purifie les liquides interstitiels), glycémiorégulateur, nutritif, anti-carcinogène, bifidogène.

Utilisation; tout problème chronique de la peau, en interne ou en externe, détoxification, soutien lors de traitement de cancer. Diabète type 2 ou de grossesse. Arthrite et goutte, laxatif léger. Hypertrophie de la prostate.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, mijoté 20 minutes ou infusé jusqu’à 8 heures, utiliser en même temps que pissenlit.

Contre-indications: Att. Diabétiques médicalisés, surveillez votre glycémie.

 

Calendule (Calendula officinalis)

Saveur: Légèrement résineuse, très « jaune ».

Propriétés: Cicatrisante, altératif (nettoie le liquide interstitiel), antiseptique, antifongique, virocide, bactéricide.

Utilisations: Ganglions enflés/congestionnés, tout problème de peau chronique, relevailles de chirurgie ou de blessure, fièvre, infection.

Proportions: 1 à 2 c à thé par tasse d’eau, infuser minimum 5 minutes.

Contre-Indications: allergie aux astéracées.

 

Camomille (Matricaria recutita)

Saveur: Douce, légèrement sucrée, aromatique, amère si infusée plus de 5 minutes.

Propriétés: Antispasmodique, anti-inflammatoire, antiseptique léger, digestive, cicatrisante, tonique de l’estomac, calmante, tonique nerveux, antihistaminique.

Utilisations: Plante très polyvalente, pour tous les troubles digestifs, diarrhée, constipation, colites, ulcères, spasmes, le stress, l’anxiété, très douce donc bonne pour les enfants (coliques, cauchemars), allergies, fièvre infantile, peau informée en externe (rouge et chaude)

Proportions: 1à 2 c à thé par tasse d’eau, infuser moins de 5 minutes pour que le goût reste doux, si plus de 5 minutes elle devient un peu amère.

Contre-Indications: allergie aux astéracées.

 

Cannelle (Cinnamomum verum/zeylanicum/cassia)

Saveur: Piquante, boisée, aromatique et sucrée.

Propriétés: Réchauffant, digestif, anti-nausée, stimulant, diaphorétique (fait passer la fièvre), anti-oxydant, fongicide, bactéricide, hypoglycémiant.

Utilisations: Réchauffer, digestion lente, manque d’appétit, diarrhée, gastro, candida, parasites, rhume et grippe, crampes menstruelles, problèmes féminins, arthrite, rhumatismes.

Proportions: 1/4 à 1/2 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: Grossesse et allaitement.

 

Cataire (Nepeta cataria)

Saveur: Verte et aromatique

Propriétés: Tonique nerveux, calmant, sédatif, tonique digestif, digestive, alcalinisant, diaphorétique froid (fait passer la fièvre), antispasmodique.

Utilisations: hyperactivité cérébrale, troubles de concentration, stress, angoisse, coliques, gaz, indigestion, jaunisse du nouveau-né, crampes menstruelles, Très indiquée pour les enfants, très douce.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau, infuser maximum 10 minutes. 1 à 4 fois par jour.

Contre-Indications: Pourrait être problématique au premier trimestre de grossesse pour certaines femmes.

 

Chèvrefeuille (Lonicera japonica)

Saveur: Verte, légèrement piquante, légèrement amère.

Propriétés: Détoxifiant, antioxydant, antimicrobien, anti viral, anti-fongique, anti-inflammatoire, antipyrétique (casse la fièvre!), stimulant du SNC, antihyperlipidémie, antispasmodique.

Utilisations: Fièvre, maux de gorge, bronchite, laryngite, gastro, infections, irritations de la peau, articulations arthritiques ou enflées, maladie de Lyme, syphilis, faiblesse immunitaire.

Proportions: 2 à 3 grammes par tasse d’eau (1 c à thé), infuser minimum 5 minutes, préf. Décoction 20 min.

Contre-Indications: Trop fera vomir/diarrhée

 

Chrysanthème (Chrysanthemum morifolium/spp.)

Saveur: Douce, légèrement résineuse, mielleux, floral.

Propriétés: Anti-inflammatoire, anti-spasmodique, amer, Anesthésique (réduit la douleur), antibacterien, antifongique, anti-inflammatoire, antioxydant, anti-viral, immunomodulation, insecticide, molluscicide, mosquito repellent.

Utilisations: Maux de tête, allergies, crampes, spm et crampes menstruelles, calme les yeux informés (en externe), tonique digestif (très près de la camomille), vertiges dus à la mauvaise digestion, goutte, réduirait les symptômes du diabète, cancer, Epstein-Barr virus (mononucléose, herpès simplex virus, HIV, hypertension, immunomodulation, insecticide, migraine, molluscicide.

Proportions: 2 à 4 boutons par tasse d’eau, infuser minimum 5 minutes. 8 grammes par jour pour le diabète

Contre-Indications: Allergie aux astéracées, au chrysanthème.

 

Citron (Citrus limonum)

Saveur: Piquante et Acide.

Propriétés: anti-catarrhal, favorise la circulation sanguine, protecteur des capillaires (micro vaisseaux sanguins), anti-hypertenseur, antispasmodique, diurétique, antibactérien et antifongique, décongestionnant, reminéralisant (alcalinisant), source de vitamine C, antioxydant.

Utilisations: Faiblesse immunitaire, rhume et grippe, fièvre, mauvaise digestion, capillaires fragiles (pattes d’araignée, diabète*, maladie de raynaud).

Proportions:1/2 à 1 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: Allergie aux agrumes.

* Le diabète et le pré-diabète sont très durs sur les capillaires sanguins à cause du taux de glucose élevés dans le sang.

 

Citronnelle (Cymbopogon flexuosus)

Saveur: Verte et citronnée, légèrement floral.

Propriétés: Anti-bactérien, digestive, anti-cancer, calmante, tonique nerveux, détoxifiante, rafraichissante, tonique des tissus conjonctifs (peau, cheveux, ongles, fascias, tendons et ligaments. ref. Matthew Wood), supporte la fonction immunitaire.

Utilisations: Coliques, flatulences, diarrhée, problèmes menstruels, névralgies, douleurs, blessures, relevailles d’opération.Fièvre, rhume et grippe, vers intestinaux. Problèmes de peau, croissance des cheveux, constipation. Composant majeur: Citral.

Proportions: 1 à 2 c à thé pas tasse d’eau, infuser minimum 5 minutes.

Contre-Indications: grossesse (mais peut être utilisée au 9e mois).

 

Échinacée (Echinacea purpurea/angustifolia)

Saveur: Terreuse (racine) et piquante.

Propriétés: Stimulant immunitaire, anti-tumoral, anesthésiant local, antifongique, anti-allergique, bactériostatique.

Utilisations: Infections virales (rhume et grippe) infections bactériennes,  infections fongiques.

Proportions: 1 à 2 c à thé par tasse d’eau, idéalement faire mijoter 15 minutes, jusqu’à 3 tasses par jour. Si en prévention pas plus d’une semaine par mois.

Contre-Indications: Allergie aux astéracées. Att. Augmente les globules blancs dans le sang. (Important si vous faites des tests sanguins)

 

Églantier (Rosa canina)

Saveur: Surette, rappelant d’autres baies rouges.

Propriétés: Source de vitamine C, D, E et A, antioxydant, tonique immunitaire. Aide à la perte de poids (http://www.greenmedinfo.com/blog/rosehips-melt-belly-fat-naturally), anti-oxydant, anti-inflammatoire.

Utilisations: Rhume et Grippe, ajout à un mélange tonique immunitaire, richesse en antioxydant la rend intéressante. Ralentit le vieillissement grâce au contenu en antioxydants.

Proportions: 1/4 à 1 c à thé par tasse d’eau, infuser 5 minutes.

Contre-Indications: Allergie aux rosacées.

 

Fenouil (Foeniculum vulgare)

Saveur: Verte, Douce et aromatique, rappelant la réglisse (licorice).

Propriétés: Digestive, Anti-nausée, anti-inflammatoire, tonique de l’estomac, diurétique, expectorant doux, mucolytique (défait le mucus), Diaphorétique, Galactagogue.

Utilisations: Allaitement, Colique d’enfant et bébé, Fièvre d’enfant et bébé, Inflammation ou difficulté digestive, ulcères, digestion lente, prise de poids saine, nausée.

Proportions: 1/2 c à thé de graines, par tasse d’eau, infuser couvert. Après les repas.

Contre-Indications: Début de grossesse. Ne jamais prendre l’huile essentielle.

 

Fenugrec (Trigonella fenum-graecum)

Saveur: Douce et sucrée, rappelant l’érable.

Propriétés: nutritive, galactagogue (fait faire du lait), anabolisant (construit les chairs), emménagogue (favorise un cycle menstruel sain), émollient, hypocholestémiant, hypoglycémiant, hypotensif, digestif, stimule l’appétit.

Utilisations: brûlement d’estomac, diabète, glycémie, cholestérolémie, fièvre, prise de poids saine, allaitement, augmenter l’appétit, fertilité masculine, impuissance.

Proportions: 1/2 c à thé par tasse d’eau, infuser couvert 5 minutes, OU infuser à froid plusieurs heures.

Contre-Indications: Éviter durant les 8 premiers mois de grossesse, ne pas prendre médication en même temps. Diabétiques surveillez votre glycémie, très hypoglycémiant.

 

Framboisier (Rubus idaeus)

Saveur: Verte, tannique, rappelant vaguement le fruit.

Propriétés: Astringent (resserre les tissus), nutritif, tonique des organes génitaux et de la région pelvienne. Tonique utérin.

Utilisations: Infertilité, problèmes menstruels, préparation à la grossesse, à partir du 2e trimestre de grossesse. Riche en calcium, magnésium, fer et phosphore, aide à la ménopause. Aide à soulager une gorge irritée en gargarisme, constipation et diarrhée, déminéralisation.

Proportions: 1 à 2 c à soupe par tasse d’eau, 2 à 4 tasses par jour.

Contre-Indications: Peut empêcher la bonne absorption des alcaloïdes et des minéraux si prise en trop grande quantité.

 

Gingembre (Zingiber officinale)

Saveur: Piquant, aromatique, chaud.

Propriétés: Stimule la circulation sanguine des extrémités, digestif, augmente la chaleur du corps, fluidifiant sanguin, hypocholestérolémiant, anti-nausée, anti-bactérien/viral/fongique/parasite, anti-inflammatoire, aphrodisiaque (dû à la stimulation circulatoire)

Utilisations: Extrémités froides, Frissons, fièvre d’adulte, aide les autres plantes à se rendre au bon endroit, aide le foie à transformer le cholestérol, manque d’appétit, colique, digestion difficile, rhume et grippe, toute infection du système respiratoire. Rhumatismes et arthrite.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau chaude, infuser couvert minimum 2 minutes.

Contre-Indications: Pas de fièvre d’enfant, personne qui a chaud, crise d’herpès, règles abondantes. Éviter en cas de calculs biliaires.

 

Goji (baies de) (Lycium chinensis/ barbarum)

Saveur; Fruitée, musquée, sucrée.

Propriétés: Tonique immunitaire, tonique sexuel, antioxydant, riche en lutéine et zéaxanthine, anti-cancer, anti-diabétique, Anti-hypertenseur, anti-inflammatoire, antioxydant, chemoprotectrice, hypocholestérolémiant, and stimulant immunitaire.

Utilisations: Retarder le vieillissement, Tonique des Yeux, santé sexuelle, infertilité masculine et féminine. Fatigue.

Proportions: 1 à 2 c à soupe par tasse d’eau chaude, manger les fruits à la fin.

Contre-Indications: Allergie

 

Guimauve (racine de) (Althaea officinalis)

Saveur: Légèrement terreux, doux et sucré.

Propriétés: Émolliente (crée un film apaisant pour les muqueuses), anti-inflammatoire, expectorant doux, mucogénique (fait faire du mucus), diurétique léger.

Utilisations: Gorge irritée, infection urinaire, toux sèche ou chatouillante, rhume et grippe, mal de gorge, laryngite, idéale pour chanteurs, professeurs ou conférenciers (personnes qui utilisent beaucoup leur voix), bouche sèche. Brûlement d’estomac, ulcères, diverticulite, constipation.

Proportions: Quelques tranches dans l’eau froide, laisser toute la journée, boire au cours de la journée.

Contre-Indications: Éviter quand il y a beaucoup de mucus, peut retarder l’absorption de médicaments, prendre 2 heures plus tard.

 

Gymnostemma (Gymnostemma pentaphyllum) (Jiao Gu Lan)

Saveur; Sucrée, herbale, légèrement amère.

Propriétés: Adaptogène, antioxydant, expectorant, protecteur du foie, hypocholestérolémiant, hypotenseur, tonique immunitaire, tonique nerveux.

Utilisations:Contient des saponifies triterpénoïde identiques aux ginsénosides trouvées dans le panax ginseng. Donc très tonique sans être stimulant comme le ginseng. Immunité fragile, support au traitement du cancer grâce à son fort effet antioxydant, retarde le vieillissement, aide à contrôler le cholestérol trop élevé, très calmant donc aidant pour l’anxiété. Il inhibe l’agrégation des plaquettes et améliore la fonction cardiaque.

Proportions: 1 à 2 c à thé par tasse d’eau, infusion idéale 40 minutes.

Contre-Indications: Att. peut augmenter l’effet des fluidifiants sanguins et des calmants.

 

Hibiscus (Hibiscus sabdariffa)

Saveur: Fruitée, Acidulée.

Propriétés: Rafraîchissante, antioxydante, émolliente, laxatif doux, relaxant utérin, antispasmodique, anxiolytique.

Utilisations: Limonade, Fibromyalgie (contenu en acide malique), spasme intestinaux, constipation, manque d’appétit, malfonction de la vésicule biliaire, gastroentérite, hypertension, fragilité capillaire, varices, hémorroïdes, irritation des tissus.

Proportions: 1 c à thé par tasse d’eau.

Contre-Indications: Aucune connue.

 

Houblon (Humulus lupulus)

Saveur: Amère et Résineuse.

Propriétés: Amère, relaxante et anti-spasmodique, sédative, aphrodisiaque et galactagogue pour les femmes, anaphrodisiaque pour les hommes (calme les ardeurs excessives)

Utilisations: Insomnie, douleur, spasmes, problèmes digestifs liés au stress, nervosité, agressivité, problèmes menstruels, irritation génitale, allaitement, ménopause.

Proportions: 0,5 g à 1 g par tasse d’eau, jusqu’à 10g par litre d’eau.

Contre-Indications: aucune aux doses recommandées, peut augmenter l’effet de sédatifs médicamenteux.

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